英国企业家移民要注意的哪些问题?

英国企业家移民签证,即Tier 1 (Entrepreneur) Visa,适用于希望在英国进行商业活动或商业投资的人群。众所周知,该类签证是英国所有签证类型中,最复杂、政策变化最频繁、获签率最低的签证。整个2016年度,英国企业家签证的获签率依旧不到5成。无数心怀远大抱负的企业家们,因为申请过程中的各种细节羁绊,被无情拒签。小编是小编为大家整理的英国企业家移民签证需要注意的一些问题:

1.我持有Tier 4 学生签证,能在英国境内申请企业家签证吗?

遇到最常见的现实问题,即是不少在英学生咨询是否能在境内申请企业家签证。Tier 4 学生签证持有者,若想在英国境内转,有且仅有其受资于英国特定的赞助部门(比如UKTI旗下的种子投资竞赛活动)的情况下,才被允许在境内申请。

而受资于该类部门的机会,可以说是百里挑一的业界精英级别的毕业生,才会有机会secure该类资金。对于更多的在英学生而言,这并不是一个实际可行的条件。除去以上情况,所有持有Tier 4学生签证的学生,只能回国,在国内申请企业家签证,并准备好至少等额20万英镑的资金。

2. 我持有Tier 2工签,能在英国境内申请企业家签证吗?

可以。

另一个常见的现象,就是在英工作、持有T2工签的人士,想自己当Boss。他们通过各种方式集资(通常受助于父母),然后想在英国境内转签到企业家移民签证。英国内政部是允许这类境内转签的。

3. 20万英镑的投资金额中,如何理解“来自第三方的资金”?

20万英镑的资金,既可以来自申请人自身,也可来自申请人的家人或其他赞助方。这类来自除申请人之外的其他人或公司,俗称第三方。

若资金里用到来自第三方的资金,根据移民条例,需要第三方额外提供纸质材料,比如一份资金转让书以及一份来自律师的证明信。

若第三方的资金已经汇入申请人的个人帐户,该笔资金仍会被认为是“来自第三方的资金”,所以递签时仍需要提供额外的纸质证明。唯一的例外,是第三方的资金汇到申请人帐户的时间超过90天,那么纸面上不需要再额外提供第三方的证明材料。

但是实际上,由于企业家签证签证官会严格把控申请人资金的“真实性”,所以建议,就算来自第三方的资金已经存入申请人帐户超过90天,在递签时仍提供来自第三方的证明材料。

4.我的资金来自第三方,钱目前仍存在第三方的帐户中,这种情况下该笔钱需要存满90天吗?

并不需要存满90天。现在官方已申明来自第三方的资金,无需存满90天。

5. 房产能否作为资金来源?

不行。

20万英镑的资金,必须以cash的形式存有。像资产类,比如股票、房产等,在移民条例中,都是不被允许的资金来源,因为资产只有在实际变卖、周转为现金时才能确定申请人实际拥有这些资金。

这之后不久,企业家移民政策得到更新,更新的条例中明确了:来自房产的资金,只有tansferred into cash to the applicant’s account才被允许为有效的资金来源。而这恰恰就是该申请人的申请情况,其将房产拍卖,最后换的现金并存入自己帐户。

所以该例表明,为了保险起见,以及预防签证官“意外疏忽”,由资产类转为现金从而作为投资资金的,最好在自己帐户里存满90天,然后再申请。

作为受签证官主观意愿影响最大的签证类型,“根据条例走”和“实际为了保险起见,这么走” 这两个逻辑十分适用于企业家签证。

6. 做哪种商业活动更容易获签?

这个答案就在移民条例中。

从移民条例的角度,只要商业活动不涉及资产管理和房产经营,其他形式都可以。

而从“企业家真实性”的角度,申请人要有一个“切实、可行”的商业idea,并和申请人之前的学位背景或个人社会经历有密切关系(这里也包括和申请人的家人有相关商业活动的背景和经验)。

经常会被客户问到一个问题,“我经营这个可以吗?我做那个OK吗?” 比如有客户想在伦敦开一家餐馆,想问是否可行。其实这类问题的答案并不是移民咨询的范畴。正如上文所说的,任意一个商业想法,只要和房产不挂钩,并有一个实际可行的商业计划支持,那么该商业活动就会被允许在英开展。

7. 商业计划书(Business Plan)是必须要提交的吗?

是,在2015年4月6日之前,商业计划书仍被归类于辅助材料;但从2015年4月6日之后,这类材料就被作为必交申请材料。签证官也会在面试中,着重参考商业计划书。

8. 我的资金存在国内,怎么提供相应的资金证明?

资金存在非UK地区的银行,需要该银行提供证明信明确说明该机构是所在国家受允许的正规银行(the bank is regulated by the homeregulator)。若钱存在国内,则所在银行需要有《中国银行业监督管理委员会》的金融许可证。

其次银行所出的证明信中,还需额外强调资金是能够自由转移到英国的(can be transferred freely to the UK)。

像中国这样严格受外汇管制的国家,这点声明就显得额外重要。遗憾的是,许多申请人所提供的银行证明信,只说明“该资金在英国没有限制”,但没有准确说明可以自由转移到英国,“Freely transferred” 字样没有出现,最后统统被拒。

所以银行证明信,需要额外阐明“可自由转移到英国”。

9. 语言水平上,企业家移民签证有什么要求?

Tier 1(Entrepreneur) Visa需要申请人至少有Level B1或以上级别的英语能力。当然,若申请人有英国颁发的本科或本科以上的学位,可以免除考试,用学生证代替作为语言证明材料即可。

10. 除了20万英镑的资金,我还需要提供额外的保证金吗?

需要。英国企业家签证,除了20万英镑之外,还需要申请人满足Maintenance生活保证金的要求。

若申请人在英国境内申请,则需要存有等额945英镑的保证金,同时存满连续90天;

若申请人在英国境外申请,则需要存有等额3310英镑的保证金,同时存满连续90天。

11. 如果获签了,签证会给多久?

如果是在国内申请,签证时间将会是3年+4个月;

如果是在英国境内申请,签证时间将会是整3年。

12. 在英国,除了自己经营的商业外,能从事其它商业活动吗?

不能。申请人只能从事自己的business,不能从事自身商业之外的其它工作,更不能为别人打工(work as an employee)。

 

 

相关推荐

关注我们
×