说到H1-B,大家都知道是美国政府为在美外籍工作者所设的工作签证,每个财政年度有65,000个名额,同时还有给在美国取得的硕士或以上学历的外籍人士准备的20,000个名额。近两年申请人数都远超限定的名额(2016年4月,移民局收到了将近23.6万份的H-1B申请),因此需要抽签。

但对于加拿大或是墨西哥公民来说,他们可以考虑在美国使用TN签证。

什么是TN签证?

墨西哥和加拿大公民到美国的工作签证。TN签证是专供北美自有贸易协定国公民使用的一类非移民工作签证,受益国公民为加拿大和墨西哥公民。

但对于加拿大或是墨西哥公民来说,TN签证则是除了H-1B之外可以考虑的另外一种工作签证。一般而言,我们谈到的TN身份主要是指美国专门发给加拿大和墨西哥公民的一种特殊的非移民身份)。TN身份起始于1994年的北美自由贸易协定(NAFTA)。这份协定允许美国、加拿大和墨西哥公民可以在美国或加拿大的某些特定工作岗位工作。TN身份在某些方面类似于H-1B身份,但同时也有很多独特的地方。

TN签证没有名额限制、无需繁琐的劳工证申请,有效期虽然只有一年但却可以无限期地每年续签。这个签证虽然比H-1B申请方便很多,但TN签证不允许有移民倾向,一旦TN签证使用者递交了美国移民申请,将不会再被授予这类签证。

拿着TN签证也不是想干什么就能干什么,TN签证要求使用者只能在限定的几十种行业内工作。在“北美自由贸易协定”中规定,允许加拿大和墨西哥的某些专业人士在美国工作,专业工作包括药剂师、工程师、科学家、教师和会计等等。其中,加拿大国籍的申请人将申请TN-1,而墨西哥国籍申请人则申请TN-2。

TN签证优势

1、如果想申请TN-1(加拿大公民),可以不需要通过美国领事馆申请签证,只要在入境美国的时候,在海关将相关材料递交即可直接以TN身份入境。因此,理论上讲这不是一种签证(visa),而是一种身份(status)。TN-2申请人(墨西哥公民)则需要向使馆申请并获得签证之后才能凭签证入境。

2、TN签证持有人的妻子和孩子可以陪同入境,但不可以工作。

3、TN签证没有延期次数上限,但每次入境停留时间有限。

4、TN签证的工作可以是兼职。

5、TN签证持有人可以有多位雇主,但雇主需要申请I-129获批之后才能为该雇主工作。

6、申请费用低廉:TN 签证申请者若在入境时申请TN签证仅需支付$56的申请费,若在美国境内申请只需支付$460的申请费。

TN签证的申请要求

1、申请人为加拿大公民或墨西哥公民;

2、申请人的工作为北美自由贸易协定中规定的种类

参考:Appendix 1603.D.1 to Annex 1603 oftheNAFTA.

https://www.uscis.gov/ilink/docView/SLB/HTML/SLB/0-0-0-1/0-0-0-11261/0-0-0-17197/0-0-0-21051.html);

3、申请人必须为学士及以上学历,工作经验不可约算为同等学历;

4、有美国雇主的offer letter;

5、TN letter. 雇主发给海关、要求海关帮助雇员获取TN签证的信件。以前此信件可能并非必须,但是,就我们最近几年的办案经验,我们强烈建议要有这么一份信件在手,并且使用公司信笺并有雇主亲笔签名。如果提供的话,请务必包含employment letter中所列的各项要求的信息。

TN签证的有效期以及续签

TN签证的有效期一般为三年,若所持有的护照有效期已经不足三年,在此情况下,你获得的TN签证有效期是和你护照的有效期一样的(不足三年)。

若为同一雇主工作超出三年,则需要续签TN 签证,理论上TN是可以无限期续签的,但是,TN身份不是永久居民身份(绿卡),因此,签证官(或边境官员)如果觉得申请人滥用“无限续签”这一条款的话,可以拒签。不过,事实上这种可能性主要取决于当事签证官(或边境官员)主观判断:某些加拿大公民可以成功地续签TN签证逾10年,而另外一些人则在续签3、4年后被不耐烦的签证官(或边境官员)拒签了。

但值得注意的是,TN签证不可以有移民倾向的,因此一旦TN签证持有人开始绿卡申请程序,将无法再续签TN签证。

TN 签证续签的方式

1. 通过邮寄表格I-129(“Petition for a Nonimmigrant Worker”)的方式进行;

注意:不可以使用e-filing或者使用USCIS ELIS系统来在线提交I-129表格续签TN签证。

2. 或者出境后再入境并提交一份新申请。

附:可以申请TN签证的专业